Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия – это один из методов мануального воздействия на кости черепа и позвоночника, проводимый с целью восстановления естественной циркуляции ликвора и нормализации работы ЦНС.

Неоспорим тот факт, что в нашем организме все взаимосвязано. Один из наиболее ярких примеров тесной связи различных анатомических образований между собой является краниосакральная система. Она включает в себя кости мозгового и лицевого черепа, твердые (дуральные) оболочки головного и спинного мозга, крестец и циркулирующий ликвор.

К костям лицевого черепа относят: верхнюю и нижнюю челюсть, небную, скуловую, подъязычную кости.

К костям мозгового черепа относят: затылочную, клиновидную, лобную, решетчатую, височную, теменную, слезную, носовую кости и сошник.

История возникновения метода

В начале 20 века американский ученый-остеопат Уильям Сазерленд, изучая строение костей черепа и мест их соединений (швов) предположил, что они способны двигаться: расширяться и сужаться. Такие движения костей по аналогии с легочным дыханием он назвал вдохами и выдохами, а само явление – первичным респираторным механизмом.

Это основополагающее понятие в краниосакральной терапии подразумевает несколько принципов:

  1. Наличие врожденной моторики ЦНС.
  2. Наличие циркуляции ликвора
  3. Подвижность костей черепа и крестца.
  4. Подвижность твердых оболочек спинного и головного мозга.

Движения костей черепа, по наблюдениям Сазерленда, осуществлялись в определенном ритме, который был назван краниосакральным.

В дальнейшем последователи учения Сазерленда дополнили его теорию и начали активно внедрять краниосакральную терапию в практику остеопатов.

Один из них – Джон Апледжер разработал метод десяти шагов, который до сих пор остается «золотым стандартом» для специалистов, практикующих данное лечебное воздействие.

Стоит отметить, что задолго до открытий Сазерленда методика, во многом схожая с краниосакральной терапией, применялась врачами Древнего Китая и называлась Си Суй Цзин.

Суть метода

Специалист с помощью легких надавливаний пальцев рук на кости черепа и позвоночника, мышцы и связки способствует высвобождению ущемленных нервных окончаний, устранению мышечного спазма, что приводит к восстановлению естественной циркуляции ликвора и гармонизации работы всей центральной нервной системы.

Краниосакральная терапия: показания и противопоказания

Клиника тибетской медицины «Эмчи» на своем опыте может утверждать, что краниосакральные техники лечения особенно эффективны при следующих патологических состояниях:

  1. Головные боли различного генеза, в том числе мигрени.
  2. Остеохондроз позвоночника, сопровождающийся радикулопатиями, синдромом вертебро-базилярной недостаточности, цереброастеническими явлениями.
  3. Синдром хронической усталости.
  4. Родовые травмы.
  5. Задержка психомоторного развития у детей.
  6. Задержка развития речи у детей.
  7. Эпилептический синдром.
  8. Посттравматическая энцефалопатия (после перенесенных черепно-мозговых травм).
  9. Вегето-сосудистая дистония.
  10. Повышенное внутричерепное давление.
  11. Патология височно-нижнечелюстного сустава.
  12. Невралгия тройничного и лицевого нервов.

Также краниосакральная терапия может быть применена в комплексе лечения бронхиальной астмы, заболеваний ЛОР-органов, сколиоза, ДЦП.

Противопоказано начинать лечение данной методикой в острую стадию инфекционного процесса, при онкологических патологиях головного мозга, при наличии аневризм сосудов.

Методика проведения

Обычно лечебное воздействие осуществляется в положении пациента лежа на спине.

Но истинный специалист по краниосакральной терапии начинает свою работу с того момента, как пациент заходит в его кабинет. Потому что данный вид лечения не только мануальная практика, но и психологическая. Врач оценивает душевное состояние пациента, его мимику, жесты, личностные особенности.

Непосредственная методика проведения включает в себя 10 шагов:

  1. Оценка врожденного краниального ритма пациента
  2. Установление определенной неподвижной точки у основания черепа
  3. Мягкое и медленное раскачивание крестца
  4. Воздействие на пояснично-крестцовый отдел позвоночника
  5. Работа с диафрагмами
  6. Высвобождение подъязычной кости
  7. —10. Прорабатывание различных костей черепа.

Последовательность перечисленных шагов выбирается индивидуально с учетом конкретной лечебной задачи.

Во время процедуры пациент не испытывает никакого дискомфорта и тем более боли. Все воздействия осуществляются очень мягко, щадяще, в умеренном или медленном темпе.

Нашим самым маленьким пациентам сеансы краниосакральной терапии могут проводиться даже во сне, что их практически не потревожит.

Один сеанс лечебного воздействия длится около часа. Эффект от разовой процедуры обычно сохраняется в течение 3-4 дней.

Количество процедур и промежуток между ними подбирается индивидуально, исходя из состояния пациента и его реакции на проведенную терапию.

Поделиться: