Плексит

К группе плекситов относятся заболевания, возникающие вследствие поражения участков периферической нервной системы - сплетений спинномозговых нервов. Периферическая нервная система, в отличие от ЦНС, защищена намного меньше, и поэтому может легче подвергаться механическим повреждениям и действию токсинов. Плексит чаще всего поражает крупные нервные сплетения: плечевое, поясничное и крестцовое, реже – шейное.

Причины возникновения плексита и его симптомы

В этиологии плекситов всех типов основное место занимают различного рода инфекции или интоксикации, а также травмы. Реже причиной плексита могут быть опухоли, аневризмы сосудов или поражение лимфатических узлов, вызывающие сдавливание нервных сплетений.

Для всех плекситов характерна начальная невралгическая стадия, дающая интенсивные боли, которые усиливаются при давлении или движении. В процессе развития заболевания может присоединяться паралитическая стадия - с парезами, атрофией мышц и выпадением кожных и сухожильных рефлексов. К сопутствующим симптомам плексита относятся трофические нарушения: нарушение потоотделения, отечность тканей, вазомоторные расстройства, неправильная форма ногтей.

Каждый из видов плексита может иметь и собственную симптоматику, связанную с локализацией. Так, плечевой плексит сопровождается атрофией мышц и расстройством кожной чувствительности в руке и плечевом поясе, отечностью в районе кисти или предплечья, изменением кожной температуры. Характерна резкая болезненность при отведении вытянутой руки.

При поражении нервного сплетения поясничного отдела наблюдается болевой синдром, локализованный в бедренной и ягодичной области. Диагностируется также нарушение движений в коленном и тазобедренном суставах, в некоторых случаях – выпадение коленного рефлекса. Крестцовый плексит дает боли и расстройство чувствительности в области зоны иннервации с иррадиацией в ногу, в тяжелых случаях наблюдается диффузное похудение мышц голени и бедра.

Для одной из комбинированных форм плексита – пояснично-крестцовой – характерны:

  • отечность мягких тканей нижней части туловища
  • холодность и бледность кожи ног
  • слабость ножных мышц
  • снижение кожной чувствительности в области поражения
  • боли в пояснице, голени или стопе, усиливающиеся при движении.

Диагностика и лечение плекситов

Диагноз заболевания обычно установить нетрудно. В отличие от неврита или радикулита, плексит отличается большой диффузностью поражения, болевые точки четко представлены, изменения ликвора и оболочечно-корешковые симптомы отсутствуют. Для уточнения диагноза может быть назначен анализ крови, а также обследование методами электронейромиографии, магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии.

Методы лечения плексита принципиально не отличаются от методов лечения радикулита, и зависят от причин, вызвавших заболевание. Хирургические методы показаны только в случае, когда плексит привел к серьезному артериальному поражению – образованию аневризмы, либо возник на фоне роста новообразования. Если плексит имеет инфекционное происхождение, применяются антибиотики, анальгетики и противовоспалительные препараты. Из физиотерапевтических процедур практикуется УВЧ, электрофорез, парафинотерапия, грязелечение.

Хорошие результаты дает лечение плексита методами тибетской медицины , носящее комплексный характер. Клиника тибетской медицины Эмчи включает в курс лечения плекситов физиотерапевтические методы, способствующие уменьшению боли и восстановлению нервной проводимости. Это иглорефлексотерапия, магнитопунктура и фармапунктура, вакуумная терапия, электростимуляция. Для улучшения тканевого кровоснабжения и снятия отека применяется гирудотерапия.

Поделиться:

Запись на прием
(495) 650-41-91
с 9 до 21 без выходных